Макроэлементы
Микроэлементы
Бор
Общая характеристика Бора B
Бор находится в костной ткани человека и животных. Роль бора в организме человека пока изучена недостаточно, но была доказана его необходимость для поддержания здоровья человека.
Суточная потребность
Суточная потребность в боре не определена.
Усваиваемость
нет данных
Полезные свойства и влияние на организм
Бор участвует в построении клеточных мембран, костной ткани и некоторых ферментных реакциях в организме. Он способствует понижению основного обмена у больных тиреотоксикозом, усиливает способность инсулина снижать сахар в крови.
Бор оказывает положительное влияние на рост организма и продолжительность жизни.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
нет данных
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Бор в основном содержится в растительных продуктах - овощах, фруктах, орехах; и в небольших количествах в мясе, рыбе, яйцах и молоке.
В таблице ниже приведены данные о содержании Бора (B) в некоторых продуктах питания:
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | Бор, B, mcg | %РСП |
---|
![]() |
«Ессентуки № 4», минеральная вода | 900.0 | |
![]() |
Соя, бобы (зерно) | 750.0 | |
![]() |
Зерно продовольственное, гречиха | 730.0 | |
![]() |
Горох, зерно | 670.0 | |
![]() |
Чечевица, зерно | 610.0 | |
![]() |
Фасоль, зерно | 490.0 | |
![]() |
Виноград | 365.0 | |
![]() |
Рожь, зерно, продовольственное, сырая | 310.0 | |
![]() |
Зерно продовольственное, ячмень | 290.0 | |
![]() |
Свекла | 280.0 | |
![]() |
Овес, зерно, продовольственное | 274.0 | |
![]() |
Зерно продовольственное, кукуруза | 270.0 | |
![]() |
Зерно продовольственное, просо, сырое | 228.0 | |
![]() |
Рис, зерно, продовольственное | 224.0 | |
![]() |
Крупа, кукурузная | 215.0 | |
![]() |
Лук репка, репчатый | 200.0 | |
![]() |
Малина | 200.0 | |
![]() |
Капуста Белокочанная | 200.0 | |
![]() |
Пшеница, зерно, мягкая | 196.5 | |
![]() |
Земляника (садовая) | 185.0 |
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Бор
нет данных
Признаки дефицита Бора
К признакам нехватки бора относятся:
- задержка роста
- нарушения со стороны костной системы
- усиление предрасположенности к сахарному диабету
Признаки избытка Бора
К признакам избытка бора относятся:
- потеря аппетита
- тошнота, рвота, понос
- кожная сыпь с упорным шелушением - "борный псориаз"
- спутанность психики
- анемия
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
нет данных
Почему же все-таки бывает дефицит бора
нет данных
ВНИМАНИЕ!
1 Если кормящие матери обмывают перед кормлением соски раствором борной кислоты, то у грудных детей могут быть отравления бором.
СИНЕРГИСТЫ
- нет данных
АНТАГОНИСТЫ
- нет данных
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 Еще недавно соединения бора рекомендовались как средства для похудения, но применение их было запрещено из-за вредного действия на организм.