Макроэлементы
Кобальт
Общая характеристика Кобальта Co
В первой половине 20-го века из печени животных был выделен витамин В12, содержащий 4% кобальта. В дальнейшем ученые пришли к выводу, что витамин В12 является физиологически активной формой кобальта и недостаточность кобальта - это не что иное, как недостаточность витамина В12.
В организме содержится 1-2 мг кобальта, в наибольшем количестве он концентрируется в печени и меньшей степени в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах. В крови концентрация кобальта колеблется от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона года - она выше летом, что связано с повышенным употреблением свежих овощей и фруктов.
Суточная потребность
Суточная потребность в кобальте - 0,1-1,2 мг.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Кобальте, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | - | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | - | |||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 10 | - | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен
Усваиваемость
нет данных
Полезные свойства и влияние на организм
Основное значение кобальта заключается в его влиянии на процессы кроветворения и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12, входя в состав этого витамина, он участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот и ДНК поддерживает нервную и иммунную системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную работу клеток, рост и развитие эритроцитов.
Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Кобальт улучшает усвоение железа (Fe) организмом. Он входит в состав витамина B12 .
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Кобальт содержится в рыбе и морепродуктах, печени, почках, орехах, грибах, овощах и фруктах.
В таблице ниже приведены данные о содержании Кобальта (Co) в некоторых продуктах питания:
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | Кобальт, Co, mcg | %РСП |
---|
![]() |
Ставрида, атлантическая, рыба, холодного копчения | 130.0 | |
![]() |
Кальмар, (филе, мясо) | 95.0 | |
![]() |
Желток, сухой, яйцо куриное | 80.0 | |
![]() |
Печень, треска, рыба, консервы | 65.0 | |
![]() |
Шпроты, рыба, в масле, консервы | 60.0 | |
![]() |
Тунец, рыба | 40.0 | |
![]() |
Сельдь, Атлантическая, рыба, нежирная | 40.0 | |
![]() |
Карп, рыба | 35.0 | |
![]() |
Яичный порошок, яйцо куриное | 32.0 | |
![]() |
Соя, бобы (зерно) | 31.2 | |
![]() |
Путассу, рыба | 30.0 | |
![]() |
Треска, рыба | 30.0 | |
![]() |
Сардина, рыба, охлажденная, мороженая | 30.0 | |
![]() |
Окунь, Морской, Сибас, рыба | 30.0 | |
![]() |
Семена, какао бобы (зерно) | 27.0 | |
![]() |
Томатная паста, консервы | 25.0 | |
![]() |
Перепел | 25.0 | |
![]() |
Крупа, манная | 25.0 | |
![]() |
Салака, рыба | 25.0 | |
![]() |
ЖЕЛТОК, яйцо куриное | 23.0 |
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Кобальт
нет данных
Признаки дефицита Кобальта
Установлено, что при дефиците в питании кобальта увеличивается количество заболеваний эндокринной системы и системы кровообращения.
Признаки избытка Кобальта
Избыток кобальта может привести к заболеванию тяжелой кардиомиопатией с выраженной сердечной недостаточностью.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит от содержания в почве различных географических зон.
Почему же все-таки бывает дефицит кобальта
Дефицит кобальта в организме возникает при хронических заболеваниях органов пищеварения, таких как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и хронический холангиохолецистит.
ВНИМАНИЕ!
1 Токсическое действие кобальта было обнаружено у любителей пива в Канаде (пили по 10-12 л), в которое для улучшения пенообразования добавляли 1,2-1,5 мг/л хлорида кобальта
2 Во время беременности необходимо быть очень осторожными с приемом препаратов кобальта и витамина В12 в том числе, т.к. избыток кобальта может вызывать серьезные нарушения плода вплоть до внутриутробной гибели.
3 Соли кобальта самостоятельно использовать не следует, т.к. высока опасность передозировки - достаточно грамотно составить рацион питания.
СИНЕРГИСТЫ
- нет данных
АНТАГОНИСТЫ
- нет данных
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 Ученые до сих пор спорят по поводу связи кобальта с опухолевыми заболеваниями: с одной стороны в опухолевой ткани людей и животных содержание кобальта превышено в 1,5-2,5 раза, а с другой стороны установлено тормозящее действие кобальта на рост некоторых разновидностей опухолевых клеток. Этот аспект действия данного микроэлемента еще до конца не изучен и требует дальнейших исследований.
2 Кобальт полезен спортсменам при длительных аэробных нагрузках.