Макроэлементы
Микроэлементы
Медь

Общая характеристика Меди Cu
Всего в организме содержится - 75-150 мг меди. В мышцах находится 45% меди, 20% - в печени и 20% - в костной ткани.
Суточная потребность
Потребность в меди составляет - 1,5-3 мг в сутки.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Меди, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 0,5 | 0,3 | 0,5 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 1,0 |
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 1,0 | - | ||||
Женский | дополн. +0,1 | дополн. +0,4 |
Верхний допустимый уровень потребления Меди установлен в 5 мг в сутки
Потребность возрастает при:
- беременности и кормлении грудью
Усваиваемость
нет данных
Полезные свойства и влияние на организм
Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Нормальный обмен железа невозможен без участия меди.
Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной ткани - коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов.
Последние исследования позволили установить, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Избыток меди может влиять на всасывание цинка (Zn). Железо (Fe) уменьшает всасываемость меди. Молибден (Mo) усиливает выведение меди из организма.
Медь способствует окислению витамина С и взаимодействует с ним при выработке белка соединительной ткани коллагена.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Медь содержится в достаточных количествах в мясе, печени, морских продуктах, какао, орехах, маке, сырах, горохе, овсяной и гречневой крупах.
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | Медь, Cu, mg | %РСП |
---|
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Меди
нет данных
Признаки дефицита Меди
К признакам нехватки меди относятся:
- нарушение пигментации кожи и волос
- выпадение волос
- анемия
- поносы
- потеря аппетита
- частые инфекции
- утомляемость
- депрессии
- сыпи
- ухудшение дыхания
При нехватки меди возможны нарушения в костной и соединительной тканях, внутренние кровотечения, повышение уровня холестерина.
Признаки избытка Меди
К признакам избытка меди относятся:
- выпадение волос
- бессонница
- эпилепсия
- умственные нарушения
- менструальные проблемы
- старение
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
нет данных
Почему же все-таки бывает дефицит Меди
При нормальном питании дефицит меди практически не встречается, но алкоголь способствует его дефициту, а яичный желток и фитиновые соединения злаковых могут связывать медь в кишечнике.
ВНИМАНИЕ!
1 Большие дозы меди вредны и в некоторых странах концентрация 1,6 мг на 1 литр питьевой воды считается токсичной.
АНТАГОНИСТЫ
- Избыток цинка (Zn) и железа (Fe) (хотя медь, цинк и железо синергисты, они конкурируют при всасывании)
- Молибден (Mo) (избыток)
- Марганец (Mn) (избыток)
- Витамин С (избыток)
- Вещества, нейтрализующие кислоты
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 Устрицы - источник меди, однако ее количество зависит от среды их обитания. В вареных устрицах содержится меди в два раза больше, чем в сырых.
2 Для спортсменов важно то, что медь улучшает энергетическое обеспечение физических нагрузок, принимая участие в процессах обмена АТФ, и является физиологическим антиоксидантом.