Макроэлементы
Микроэлементы
Йод
Общая характеристика Йода I
В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг - в щитовидной железе, остальная часть в основном сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
Обычно в природе йод содержится в органических и неорганических соединениях, однако он может находиться и в воздухе в свободном состоянии - с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.
Суточная потребность
Суточная потребность для взрослого человека в йоде - 100-150 мкг
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Йоде, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 60 | 70 | |||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | ||
Мужской | 100 | 120 | 130 | 150 | |
Женский | 150 |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 150 | - | ||||
Женский | дополн. +70 | дополн. +140 |
Верхний допустимый уровень потребления Йода установлен в 600 мкг в сутки
Потребность возрастает при:
- физических нагрузках
- беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг)
- работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг)
Усваиваемость
Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.)
Полезные свойства и влияние на организм
Йод имеет очень большое значение для организма - он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.
Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.
Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
нет данных
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Йодом богаты продукты моря: рыба, морская капуста, кальмары, креветки, мидии.
Содержание йода в других продуктах зависит от его наличия в почве, если он там имеется, то неплохими источниками могут быть: гречневая и пшеничная крупы, картофель, овощи, молочные продукты.
В таблице ниже приведены данные о содержании Йода (I) в некоторых продуктах питания:
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | Йод, I, mcg | %РСП |
---|
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Йода
нет данных
Признаки дефицита Йода
К признакам нехватки йода относятся:
- общая слабость, повышенная утомляемость
- ослабление памяти, слуха, зрения
- сонливость, апатия, головные боли
- увеличение массы тела
- коньюктивиты
- запоры
- сухость кожи и слизистых оболочек
- снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин)
- снижение полового влечения у мужчин
- нарушение менструального цикла у женщин
Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.
У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.
Признаки избытка Йод
К признакам избытка йода относятся:
- повышенное слюноотделение
- отеки слизистых оболочек
- слезотечения
- аллергические реакции в виде сыпи и насморка
- сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница
- повышенная потливость
- понос
Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос. Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.
Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока - до 25%, при варке картофеля целыми клубнями - 32%, а в измельченном виде - 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых - 45-65%, варке овощей - 30-60%.
Почему же все-таки бывает дефицит Йода
Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть 3.
ВНИМАНИЕ!
1 По данным Всемирной организации здравоохранения недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую, однако, можно легко предупредить.
2 При дефиците йода у беременных возрастает опасность выкидышей, рождения мертвого плода или ребенка с дефектами развития.
3 Для профилактики йододефицитных заболеваний применяется йодированная поваренная соль. Уменьшение производства такой соли в России в 1980-1990х годах (наряду с низким потреблением богатых йодом морепродуктов) привело к увеличению болезней связанных с дефицитом йода.
4 Длительное избыточное потребление йода опасно и так же может вызывать зоб. Безопасной (физиологической) дозой йода считается - до 500 мкг/сут, дозы, превышающие 1000 мкг/сут, являются лечебными.
АНТАГОНИСТЫ
- Зобоченные вещества в пище (репа, кочанная капуста, брюссельская капуста, маниока)
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода - это около 1 ч.л.
2 Йод добывается из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры.
3 Во многих районах целесообразно использовать йодированную соль, особенно для подсаливания готовых блюд.