Макроэлементы
Марганец
Общая характеристика Марганца Mn
В организме человека содержится 10-30 г марганца. В основном он находится в поджелудочной железе, печени, почках, гипофизе и костях.
Суточная потребность
По некоторым данным потребность в Марганце составляет 5-10 мг в сутки.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Марганце, мг в сутки:
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2 | - | ||||
Женский | дополн. +0,2 | дополн. +0,8 |
Верхний допустимый уровень потребления Марганца установлен в 5мг/сутки.
Усваиваемость
нет данных
Полезные свойства и влияние на организм
Марганец входит в состав активного центра ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах (супероксиддисмутаза и пируваткиназа). Также является составной частью ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, он способствует росту и нормальному состоянию хрящей и костей 1.
Марганец необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы. Он нужен для работы поджелудочной железы, выработки энергии, синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК); влияет на жировой обмен, предотвращая избыточное отложение жира в печени; нормализует содержание сахара в крови, снижая его при диабете.
Он регулирует уровень глюкозы в крови и нужен для нормального синтеза инсулина; стимулирует образование аскорбиновой кислоты из глюкозы. Марганец является важнейшим компонентом при образовании тироксина - главного гормона щитовидной железы. Он необходим каждой живущей клетке для деления.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
При избытке железа (Fe) уменьшается усвоение марганца.
Марганец, совместно с цинком (Zn) и медью (Cu), функционирует как антиоксидант.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Марганец содержится в злаковых, бобовых, орехах, зелени, чае, овощах и фруктах.
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | Марганец, Mn, mg | %РСП |
---|
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Марганец
нет данных
Признаки дефицита Марганца
Явных проявлений при недостаточности марганца не выявлено, однако такие симптомы как задержка роста, атрофия яичников и яичек, нарушения костной системы (снижение прочности костей), анемия могут быть связаны, в том числе и с дефицитом марганца.
Признаки избытка Марганца
К признакам избытка марганца относятся:
- потеря аппетита
- сонливость
- боли в мышцах
При избытке марганца может развиться "марганцевый рахит" - изменения в костях аналогичные рахиту.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
До 90% марганца теряется из круп и зерен при молотьбе.
Почему же все-таки бывает дефицит Марганца
Избыток углеводов в питании приводит к перерасходу марганца.
ВНИМАНИЕ!
1 При дефиците марганца может быть отставание роста у детей, замедление сращивания костей при переломах, остеопороз.
АНТАГОНИСТЫ
- не установлены
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 В растительных продуктах марганца больше, чем в животных и из них он усваивается лучше.
2 Для спортсменов интересно то, что марганец помогает снимать усталость, улучшает мышечные рефлексы и память. Он стимулирует процессы роста, поэтому необходим при силовых физических нагрузках, особенно в молодом возрасте.