Молибден

Общая характеристика Молибдена Mo

Этот микроэлемент является кофактором большого числа ферментов, обеспечивающих метоболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов.

Суточная потребность

Суточная потребность в молибдене составляет - 0,5 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Молибдене, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской-
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской-
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской70-
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Молибдена установлен в 600 мкг в сутки

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Молибден активизирует ряд ферментов, в частности флавопротеины, влияет на пуриновый обмен, ускоряя обмен и выведение из организма мочевой кислоты.

Молибден участвует в синтезе гемоглобина, обмене жирных кислот, углеводов и некоторых витаминов (А, В1, В2, РР, Е).

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Молибден способствует превращениям железа (Fe) в печени. Он является частичным антагонистом меди (Cu) в биологических системах.

Избыток молибдена способствует нарушению синтеза витамина B12.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Молибден содержится в субпродуктах (почках, печени), фасоли, горохе, сое, крыжовнике, малине.

В таблице ниже приведены данные о содержании Молибдена (Mo) в некоторых продуктах питания:

Таблица
Категории продуктов
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Молибден

нет данных

Признаки дефицита молибдена

К признакам дефицита молибдена относятся:

  • замедленный рост
  • ухудшение аппетита

При дефиците молибдена усиливается образование камней в почках, повышается риск развития рака, подагры и импотенции.

Признаки избытка Молибдена

Избыток молибдена в рационе способствует повышению в крови мочевой кислоты в 3-4 раза по сравнению с нормой, развитию так называемой молибденовой подагры и повышению активности щелочной фосфатазы.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Количество молибдена в продуктах в немалой степени зависит от его содержания в почве, где они выращены. Молибден также может теряться в процессе приготовления.

Почему же все-таки бывает дефицит Молибдена

Дефицит молибдена крайне редок и встречается у людей со скудным питанием.

СИНЕРГИСТЫ

  • нет данных

АНТАГОНИСТЫ

  • не установлены


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 Молибден полезен для спортсменов на этапах ускоренного наращивания мышечной массы и при проявлениях признаков анемии.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2023 IntelMeal:  Питайтесь с умом