Макроэлементы
Микроэлементы
Никель
Общая характеристика Никеля Ni
Никель в очень малых количествах содержится в крови, надпочечниках, мозге, легких, почках, коже, костях и зубах.
Никель концентрируется в тех органах и тканях, где происходят интенсивные обменные процессы, биосинтез гормонов, витаминов и других биологически активных соединений.
Суточная потребность
Суточная потребность в никеле - около 35 мкг.
Усваиваемость
нет данных
Полезные свойства и влияние на организм
Никель благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранять нормальную структуру.
Никель входит в состав рибонуклеиновой кислоты, которая способствует переносу генетической информации.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Никель участвует в обмене витамина B12.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Никель содержится в шоколаде, орехах, бобовых, зерновых, овощах, фруктах, морепродуктах и печени.
В таблице ниже приведены данные о содержании Никеля (Ni) в некоторых продуктах питания:
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | Никель, Ni, mcg | %РСП |
---|
![]() |
Соя, бобы (зерно) | 304.0 | |
![]() |
Горох, зерно | 246.6 | |
![]() |
Фасоль, зерно | 173.2 | |
![]() |
Чечевица, зерно | 161.0 | |
![]() |
Пшеница, зерно, мягкая | 85.6 | |
![]() |
Зерно продовольственное, кукуруза | 83.8 | |
![]() |
Овес, зерно, продовольственное | 80.3 | |
![]() |
Печень, говядина | 63.0 | |
![]() |
Рис, зерно, продовольственное | 51.6 | |
![]() |
овес, Крупа, овсяная | 48.3 | |
![]() |
овес, Толокно | 33.0 | |
![]() |
Рожь, зерно, продовольственное, сырая | 30.3 | |
![]() |
Ставрида, атлантическая, рыба, холодного копчения | 28.0 | |
![]() |
Зерно продовольственное, просо, сырое | 26.9 | |
![]() |
Зерно продовольственное, ячмень | 26.1 | |
![]() |
Крупа, кукурузная | 23.4 | |
![]() |
пшеница, Мука, обойная | 22.0 | |
![]() |
Пшеница, зерно, твердая | 21.6 | |
![]() |
пшеница, Мука, 2 сорта, из мягкой пшеницы | 20.0 | |
![]() |
Крупа перловая | 20.0 |
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Никель
нет данных
Признаки дефицита Никеля
не установлены
Признаки избытка Никеля
При избыточном поступлении никеля в организм в течение длительного времени отмечаются:
- дистрофические изменения в печени и почках
- нарушения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем
- изменения в кроветворении, углеводном и азотистом обменах
- нарушения функции щитовидной железы и детородной функции
- коньюктевиты, осложняемые изъязвлением роговицы
- кератиты
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
нет данных
Почему же все-таки бывает дефицит Никеля
нет данных