Макроэлементы
- Калий K
- Кальций Ca
- Кремний Si
- Магний Mg
- Натрий Na
- Сера S
- Фосфор P
- Хлор Cl
Фосфор

Общая характеристика Фосфора P
Макроэлемент кислотного характера. В организме содержится 500-800 г фосфора. До 85% его находится в костях и зубах.
Суточная потребность
Суточная потребность в фосфоре - 1000-1200 мг.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Фосфоре, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 300 | 400 | 500 | 700 | |
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 800 | 1100 | 1200 | |
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 800 | - | ||||
Женский | дополн. +200 |
Верхний допустимый уровень потребления Фосфора не установлен.
Потребность возрастает при:
- интенсивных занятиях спортом (возрастает до 1500-2000 мг)
- при недостаточном поступлении белков в организм 1
Усваиваемость
В растительных продуктах фосфор представлен в виде фитиновых соединений, поэтому его усвоение из них затруднено. В данном случае усвоению фосфора способствует замачивание круп и бобовых.
Благоприятным соотношением кальция и фосфора в пище является 1:1,5 1 - тогда образуются легкорастворимые и хорошо всасываемые фосфорнокислые соли кальция. Добиться такого соотношения в обычных условиях питания весьма сложно. Дело в том, что в большинстве продуктов питания, за исключением молока и молочных продуктов, фосфора значительно больше чем кальция (Ca).
Избыток железа (Fe) и магния (Mg) может ухудшать усвоение фосфора.
Полезные свойства и влияние на организм
Фосфор оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность, наравне с кальцием придает прочность зубам и костям - участвует в образовании костной ткани.
Фосфор служит для осуществления практически каждой химической реакции в организме и для производства энергии. В энергетическом обмене соединения фосфора (АТФ, АДФ, гуанинфосфаты, креанинфосфаты) играют важнейшую роль. Фосфор участвует в синтезе белка, входит в состав ДНК и РНК, также участвует в обмене белков, углеводов и жиров.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Фосфор совместно с магнием (Mg) и кальцием (Ca) поддерживает структуру костей.
Если в рационе фосфора много, то кальций (Ca) образует с ним соли нерастворимые даже в кислоте.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Наилучшим источником фосфора являются продукты животного происхождения - молоко, сыры, яйца, мясо, рыба. Так же много фосфора в бобовых и зерновых, но из этих продуктов он усваивается хуже.
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
Фосфор, P, mg
|
Соотношение Ca : P
|
%РСП |
---|
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Фосфор
нет данных
Признаки дефицита Фосфора
К признакам нехватки фосфора относятся:
- потеря аппетита
- слабость, усталость
- нарушение чувствительности в конечностях
- боль в костях
- онемение и ощущение покалывания
- недомогание
- тревога и чувство страха
Признаки избытка Фосфора
нет данных
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
нет данных
Почему же все-таки бывает дефицит Фосфора
Снижение содержания фосфора в крови может наблюдаться при гиперфосфатурии (повышенное выделение его с мочой), которая может быть при лейкемии, гипертиреозе, отравлениях солями тяжелых металлов, фенолом и производными бензола.
Дефицит возникает крайне редко, поскольку фосфор содержится во множестве продуктов - он еще больше распространен, чем кальций.
ВНИМАНИЕ!
1 Соотношение фосфора и белка в пище должно составлять 1:40 - это соотношение необходимо рассматривать как обязательное.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 В рационе богатом белками фосфора содержится в 10 раз больше чем кальция, тогда как его потребление не должно превышать более чем в 2 раза!