Макроэлементы
Сера

Общая характеристика Серы S
В нашем организме сера содержится в основном в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях.
Сера входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных веществ (пангамовой кислоты и "витамина" U).
Суточная потребность
Суточная потребность в сере 1 г. Эта потребность легко удовлетворяется обычным питанием. Большая часть поступает с белками.
Усваиваемость
Из организма сера выделяется с мочой в виде неорганических сульфатов (60%), с калом (30%), остальное выделяется кожей и легкими в виде сероводорода, придавая выдыхаемому воздуху и поту неприятный запах.
Полезные свойства и влияние на организм
Сера известна как "минерал красоты" и необходима для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет большую роль в выработке энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани и в образовании некоторых ферментов.
Сера оказывает на организм противоаллергическое действие, очищает кровь, способствует работе мозга, стимулирует клеточное дыхание и помогает печени выделять желчь.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
нет данных
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Серой богата в основном белковая пища 1: яйца, молоко, мясо, рыба. А так же бобы, крупы, орехи, чеснок и лук.
В таблице ниже приведены данные о содержании Серы (S) в некоторых продуктах питания:
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | Сера, S, mg | %РСП |
---|
![]() |
Белок, сухой, яйцо куриное | 1 340.0 | |
![]() |
Яичный порошок, яйцо куриное | 625.0 | |
![]() |
Молоко, сухое, нежирное, 1%, консерв. | 338.0 | |
![]() |
Желток, сухой, яйцо куриное | 328.0 | |
![]() |
Молоко, сухое, цельное, 25%, консерв. | 260.0 | |
![]() |
Индейка, 1 категории | 248.0 | |
![]() |
Индейка, 2 категории | 248.0 | |
![]() |
Соя, бобы (зерно) | 244.0 | |
![]() |
Печень, говядина | 239.0 | |
![]() |
Мясо, говядина, 1 категории | 230.0 | |
![]() |
Мясо, говядина, 2 категории | 230.0 | |
![]() |
Мясо, кролик, 1 категории | 225.0 | |
![]() |
Сердце, свинина | 221.0 | |
![]() |
Мясо, свинина, Беконная | 220.0 | |
![]() |
Мясо, телятина, 1 категории | 213.0 | |
![]() |
Мясо, телятина, 2 категории | 213.0 | |
![]() |
Щука, рыба | 210.0 | |
![]() |
Креветка, дальневосточная, Мясо | 210.0 | |
![]() |
Окунь, Морской, Сибас, рыба | 210.0 | |
![]() |
Ставрида, Океаническая, рыба | 210.0 |
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Калий
нет данных
Признаки дефицита Серы
К признакам нехватки серы относятся:
- тусклые волосы
- ломкие ногти
- болезненность суставов
При недостаточном количестве серы в крови повышается уровень сахара и жира.
Признаки избытка Серы
Дефицит проявляется очень редко.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
нет данных
Почему же все-таки бывает дефицит Серы
Дефицит серы может возникнуть только у людей в чьем рационе содержание белков ничтожно.
ВНИМАНИЕ!
1 Для тех кто страдает аллергическими реакциями на серу, следует отказаться от продуктов где консервантом служит сера, например, пакетированных сухофруктов
АНТАГОНИСТЫ
- не установлены
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 Вегетарианцы могут обогатить свой рацион серой за счет орехов, бобов и капусты.
2 Крема и мази, основанные на сере, помогают от кожных заболеваний: псориаза, экземы и дерматита.
3 По мнению многих исследований целебное действие чеснока связано с высоким количеством в нем серосодержащих соединений.