Водорастворимые
Витаминоподобные
Витамин B2

Другие названия витамина B2
Рибофлавин, лактофлавин, витамин G.
Общая характеристика витамина B2
Витамин В2 относится к флавинам - вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его влиянием.
В организме человека рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой.
Суточная потребность
Потребность в витамине В2 составляет - 1,5-2,5 мг.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б2, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | |
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 1,0 | 1,2 | 1,5 | 1,8 |
Женский | 1,5 |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 1,8 | - | ||||
Женский | дополн. +0,2 | дополн. +0,3 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б2 не установлен
Потребность возрастает при:
- больших физических нагрузках
- беременности и кормлении грудью
- стрессах
Усваиваемость
Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах, для хорошего усвоения их нужно варить.
Витамин В2 хорошо усваивается организмом, если в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные препараты хорошо принимать во время еды или сразу после нее.
Полезные свойства и влияние на организм
Рибофлавин принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота - "топливо жизни"), защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.
Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной работы организма в целом, т.к. входит в состав более десятка ферментов и флавопротеидов - особых биологически активных веществ.
Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин В2 вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. При его участии витамин K, витамин PP, витамин B6 и фолиевая кислота переходят в организме в активные формы.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Больше всего рибофлавина содержится в дрожжах 5 мг% (в прессованных 0.68 мг%), печени 2-4.6 мг%, яйцах 0,5 мг%, сыре 0,3-0,5 мг%, молоке 0,15 мг%, мясе 0,15-0,2 мг%, рыбе 0,1-0,6 мг%, а также в грибах и листовых зеленых овощах 0,1-0,7 мг%.
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | Витамин B2, рибофлавин, mg | %РСП |
---|
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Витамин В2
нет данных
Признаки нехватки Витамина B2
К признакам нехватки витамина B2 относятся 1:
- шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках
- трещины в уголках рта, так называемые заеды
- ощущение, что в глаза попал песок
- зуд, покраснение и слезоточивость глаз
- красный или пурпурный распухший язык
- медленное заживление ран
- светобоязнь, флегматичность
Признаки избытка Витамина В2
нет данных
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
При тепловой обработке содержание в продуктах витамина В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин сохраняет устойчивость при высоких температурах и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде, или под воздействием света.
Причины дефицита витамина В2
Недостаток витамина В2 в организме вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков; прием медикаментов-антагонистов витамина В2.
Повышенный расход рибофлавина, который возникает при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.
ВНИМАНИЕ!
1 Запасы рибофлавина в организме истощаются при потреблении менее 1 мг витамина в сутки.
2 При малом употреблении молочных и мясных продуктов необходим дополнительный прием витамина В2.
СИНЕРГИСТЫ
- Другие витамины группы В
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 При хроническом дефиците рибофлавина, который в основном наблюдается у алкоголиков, хорошо заметны расширенные кровеносные сосуды на носу и по всему лицу.
2 Если у Вас зудят веки, или присутствует ощущение того, что в глаза как будто "попали сорняки" или песок, вероятно у Вас дефицит витамина В2.