Водорастворимые
Витаминоподобные
Витамин B5, Пантотеновая кислота

Другие названия витамина B5
Витамин Bx, пантотеновая кислота, пантенол. В отечественной литературе пантотеновая кислота обозначается "B3" или "Bx".
Общая характеристика витамина B5
Витамин B5 (пантотеновая кислота) чрезвычайно широко распространен в природе, в связи с чем и
назван пантотеновой - по-гречески "вездесущая".
Суточная потребность
Потребность в витамине B5 составляет 5-10 мг.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | |
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 3,0 | 3,5 | 5,0 | |
Женский | 4,0 |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 5 | - | ||||
Женский | дополн. +1,0 | дополн. +2,0 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен
Потребность возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках
- беременности и кормлении грудью
- недостатке в рационе белка
Усваиваемость
Витамин В5 хорошо усваивается организмом, а излишки его выводятся с мочой.
Полезные свойства и влияние на организм
Пантотеновая кислота в виде коэнзима А находится во всех живых клетках. Она входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене веществ - расщепляют белки, жиры и углеводы для получения энергии. Витамин В5 участвует в образовании гормонов коры надпочечников, витамина D, аминокислот, холестерина, и в выработке эритроцитов.
Витамин В5 регулирует двигательную функцию кишечника и функции нервной системы, участвует в образовании передатчика нервного возбуждения - ацетилхолина. Кроме того, этот витамин ослабляет вредное действие антибиотиков, поддерживает иммунитет, ускоряет заживление ран.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
нет данных
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Главными источниками пантотеновой кислоты являются печень, почки, мясо, сердце, яйца, пивные дрожжи, семечки, орехи, зеленые овощи.
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | пантотеновая кислота, mg | %РСП |
---|
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Витамин В5
нет данных
Признаки нехватки Витамина В5
К признакам нехватки пантотеновой кислоты относятся:
- головокружение, головная боль
- сонливость днем и бессонница ночью
- апатия, вялость, депрессия
- жжение, покалывание и онемение пальцев ног
- боли в ногах, распространяющиеся от стоп до колен
- боли в суставах
- покраснение кожи ног (прежде всего стоп)
- изжога
- тошнота
- запоры
- аллергия
- преждевременная седина, выпадение волос
- воспалительные заболевания верхних дыхательных путей
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы
Признаки избытка Витамина В5
При длительном введении в организм кальция пантотена (10-20 г) может наблюдаться понос.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Пантотеновая кислота стабильна в нейтральной среде, но теряется в процессе тепловой обработки (около 25%) 1, при размораживании мяса (более 30%). Значительное ее количество при варке переходит в бульон (до 50%).
Кислоты и щелочи, используемые при консервировании продуктов, также губительно действуют на витамин В5.
Почему же все-таки бывает дефицит витамина В5
Пищевой дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко, так как она вырабатывается кишечной микрофлорой. Обычно дефицит этого витамина бывает при длительном резко неполноценным питании (крайне малое содержание в пище белков, жиров, витаминов С и группы В), заболеваниях кишечника (нарушающие образование этого витамина и его усвоение).
Витамин В5 разрушается при использовании сульфаниламидов, антибиотиков, снотворных, противозачаточных таблеток (принимаемых через рот), под действием стресса и алкоголя.
СИНЕРГИСТЫ
- Другие витамины группы В
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 "Сухие" способы тепловой обработки (жаренье, гриль), для витамина В5 более губительны, чем "влажные" (тушение, варка).
2 Витамин В5 способствует выведению избытка воды, может снизить содержание холестерина в крови на 15%, уменьшает количество жиров на 20-30% - считается, что именно этот витамин помогает поддерживать тело в атлетической форме.