Витамин B6, Пиридоксин

Пшеница (зародыши)

Другие названия витамина B6

Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин.

Общая характеристика витамина B6

Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного, поэтому при обычном смешанном питании потребность в данном витамине почти полностью удовлетворяется.

Также он синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность

Потребность организма в пиридоксине составляет 2 мг в сутки.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской0,40,50,60,9
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской1,21,51,72,0
Женский1,6

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской2,0-
Женскийдополн. +0,3дополн. +0,5

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

Потребность возрастает при:

  • занятиях спортом, физических работах
  • на холодном воздухе
  • беременности и кормлении грудью
  • нервно-психическом напряжении
  • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами
  • большом поступлении белков с пищей

Усваиваемость

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.

Полезные свойства и влияние на организм

Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения энергии из белков, жиров и углеводов.

Витамин В6 участвует в построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более 60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Пиридоксин необходим для нормального усвоения витамина В12 (цианокобаламина) и для образования соединений магния (Mg) в организме.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Витамин В6 содержится в дрожжах, яйцах, мясе, рыбе, сыре, молоке, зерновых и других продуктах.

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАВитамин B6, mg %РСП
Сухой завтрак, KELLOGG, KELLOGG'S ALL-BRAN Original, г... 12.0
600%
Напиток, с фруктовым ароматом, с высоким содерж. витам... 8.0
400%
Сухой завтрак, KELLOGG, KELLOGG'S ALL-BRAN WITH EXTRA ... 8.0
400%
Напиток, с ароматом апельсина, на завтрак, низкокалори... 8.0
400%
Сухой завтрак, Ralston Crispy Hexagons (Хрустящие Шест... 7.7
385%
Сухой завтрак, KELLOGG (Совершенные овсяные отруби, хл... 7.0
350%
Сухой завтрак, KELLOGG (Совершенные пшеничные отруби, ... 7.0
350%
Сухой завтрак, KELLOGG PRODUCT 19, готовый к употреблению 6.9
345%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, Multi-Grain Cheerios, го... 6.9
345%
Сухой завтрак, Ralston Enriched Bran (обогащенные отру... 6.8
340%
Сухой завтрак, KELLOGG, KELLOGG'S ALL-BRAN BRAN BUDS, ... 6.7
335%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, TOTAL Corn Flakes, готов... 6.7
335%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, Whole Grain TOTAL, готов... 6.7
335%
Сухой завтрак, KELLOGG, KELLOGG'S SPECIAL K, готовый к... 6.4
320%
Сухой завтрак, KELLOGG (от сердца к сердцу), готовый к... 6.1
305%
Сухой завтрак, USDA Commodity Corn and Rice (includes ... 6.0
300%
Cereals ready-to-eat, KASHI Heart to Heart Warm Cinnamon 6.0
300%
Детское питание, Печенье 5.9
295%
Cereals, KASHI HEART TO HEART, Instant Oatmeal, Apple ... 4.7
235%
Cereals, KASHI HEART TO HEART, Instant Oatmeal, maple,... 4.7
235%

Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Витамин В6

нет данных

Признаки нехватки Витамина В6

К признакам нехватки пиридоксина относятся:

  • раздражительность, заторможенность, сонливость
  • потеря аппетита, тошнота
  • сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в области носогубной складки и волосистой части головы
  • вертикальные трещины губ (особенно центра нижней губы)
  • трещины и язвочки в уголках рта

у беременных женщин отмечаются:

  • тошнота, упорная рвота
  • потеря аппетита
  • бессонница, раздражительность
  • сухие дерматиты с зудом кожи
  • воспалительные изменения полости рта и языка

для грудных детей характерны:

  • судороги, напоминающие эпилепсию
  • задержка роста
  • повышенная возбудимость
  • желудочно-кишечные расстройства

Признаки избытка Витамина В6

Избыток пиридоксина может быть только при его длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется онемением и потерей чувствительности по ходу нервных стволов на руках и ногах.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Витамин В6 теряется при тепловой обработке (в среднем 20-35%). Например, в процессе приготовления муки удаляются отруби богатые витамином В6, из-за чего теряется до 80%-90% пиридоксина. А вот при замораживании и хранении в замороженном состоянии его потери незначительны.

Почему же все-таки бывает дефицит витамина В6

Недостаток витамина В6 в организме может возникнуть при кишечных инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, лучевой болезни.

Также недостаток витамина В6 возникает при приеме лекарств, подавляющих образование и обмен в организме пиридоксина: антибиотики, сульфаниламиды, противозачаточные и противотуберкулезные препараты.

ВНИМАНИЕ!

1 Регулярное потребление больших доз витамина В6 недопустимо (50-100 мг/день), это может стать причиной нервных расстройств. Необходимо внимательно изучать этикетки пищевых добавок, т.к. многие их них могут содержать большие дозы витамина В6.

АНТАГОНИСТЫ

  • Алкоголь
  • Курение
  • Некоторые антибиотики
  • Мочегонные средства


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 Витамин В6 очень важен для людей, занимающихся спортом, т.к. он обеспечивает усвоение белковой пищи, способствует увеличению мышечной массы и выработке энергии.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом