Водорастворимые
Витаминоподобные
Витамин B9, Фолиевая кислота

Другие названия витамина B9
Фолат, фолиевая кислота, фолацин. В принятой в России классификации фолиевая кислота обозначается "Bc"
Общая характеристика витамина B9
Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название - "folium" по латыни "лист".
Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б9, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 50 | 60 | 100 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 200 | 300-400 | 400 | |
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 400 | - | ||||
Женский | дополн. +200 | дополн. +100 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б9 установлен в 1000 мкг в сутки
Потребность возрастает при:
- занятиях спортом
- беременности и кормлении грудью
Усваиваемость
нет данных
Полезные свойства и влияние на организм
Фолацин необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы - серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.).
Витамин В9 оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Он улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид коже.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Фолацин вместе с витамином В6 и витамином В12 снижают риск развития атеросклероза, препятствуя образованию вредного продукта обмена аминокислот-гомоцистеина, способствующего развитию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Фолиевая кислота способствует потере магния (Mg) из организма.
Витамин В9 и витамин В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения, роста и развития организма, поэтому только их совместное поступление в организм оказывает оптимальное действие на него.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Фолиевой кислоты много в темно-зеленых листовых овощах (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, бобах, моркови, цветной капусте, черной смородине, пивных дрожжах, яичном желтке, печени, почках.
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | Фолаты, Всего, mcg | %РСП |
---|
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Витамин В9
нет данных
Признаки нехватки Витамина В9
К признакам нехватки фолиевой кислоты относятся:
- апатия, депрессия
- анемия
- вздутый болезненный язык
- проблемы с развитием и деятельности нервной системы
- кровоточивость десен, кишечника и др.
- поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит)
Признаки избытка Витамина В9
нет данных
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке 2 - при варке овощей ее потери достигают 70-90%, при жарке мяса - 95%, при варке яиц - 20-50%. Консервирование овощей также значительно снижает содержание в них витамина В9.
Почему же все-таки бывает дефицит Витамина В9
Нехватка фолацина в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при длительном дефиците в рационе белков и витаминов С, В6 и В12. Последнее нарушает образование активной формы фолиевой кислоты в печени.
Так же недостаток витамина В9 возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушает его всасывание), заболеваниях печени (ухудшает обмен фолацина), хроническом алкоголизме, лучевой болезни, при приеме антибиотиков, сульфаниламинов, противозачаточных средств.
ВНИМАНИЕ!
1 Дефицит фолацина в период беременности может быть одной из причин развития анемии беременных и рождения детей с различными уродствами и психическими отклонениями.
2
Дефицит витамина В9 может привести к преждевременным родам, преждевременному отделению плаценты и
послеродовым кровотечениям.
АНТАГОНИСТЫ
- Алкоголь
- Анальгетики (аспирин)
- Некоторые антибиотики
- Противосудорожные средства
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 Рацион, богатый бобовыми, гарантирует высокое содержание фолиевой кислоты в организме. Салаты с бобами легко готовить и они хранятся до недели в воздухонепроницаемой таре в холодильнике.
2 Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, чечевица и пр.) - отличный источник витамина В9, однако, приготовление при высоких температурах, свет и длительное хранение разрушают его. Поэтому лучше есть их сырыми или слегка размягченными на пару.