Водорастворимые
Витаминоподобные
Витамин С, Аскорбиновая кислота

Другие названия витамина C
Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
Общая характеристика витамина C
Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей, фруктов и ягод.
Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.
Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).
Суточная потребность
Потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине С, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 30 | 35 | 40 | 45 | |
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 50 | 60 | 70 | 90 |
Женский | 60 | 70 |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 90 | - | ||||
Женский | дополн. +10 | дополн. +30 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина С установлен в 2000 мг в сутки
Потребность возрастает при:
- занятиях спортом (150-500 мг)
- беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
- простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
- в условиях неблагоприятного климата
Усваиваемость
Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.
Полезные свойства и влияние на организм
Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.
Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.
С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами.
Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин С способствует усвоению железа (Fe)из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Настоящими кладовыми витамина С являются: шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец.
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | Витамин C, mg | %РСП |
---|
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Витамин C
В продуктах животного происхождения витамин С практически отсутствует (за исключением печени).
Признаки нехватки Витамина C
К признакам нехватки витамина С относятся:
- легкое образование синяков
- кровотечение десен
- медленное заживление ран
- низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу
- раздражительность
- опухание лица
- ломкие кровеносные сосуды глаз
- потеря ощущения зубов
- слабость или боль в суставах
- выпадение волос
- кровотечения из носа
Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь - цингу. Ее симптомы:
- кровотечение десен
- выпадение зубов
- потеря аппетита
- депрессия
- усталость
- истерия
- кожные кровотечения
- анемия
Признаки избытка Витамина C
При злоупотреблении аскорбиновой кислотой могут возникнуть:
- головная боль
- покраснение лица
- повышенное мочеиспускание
- колики в нижней части живота
- слабая диарея
- тошнота
- рвота
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Витамин С - самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработки витамин 1 2. Чувствительность витамина С к действию температуры требует, чтобы продукты хранились при пониженной температуре или, еще лучше, в замороженном виде. Также полезно хранить овощи и фрукты для сохранности витамина С вне действия прямого солнечного света. Для хранения овощей следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.
Почему же все-таки бывает дефицит витамина C
Недостаток витамина С возникает в следствии неправильной кулинарной обработки продуктов и при длительном, или неблагоприятном хранении овощей и фруктов. Так, например, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев - 10 мг. Даже при самой правильной варке пищи теряется до 60% витамина С!
Так же недостаток витамина С может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.
ВНИМАНИЕ!
1 Долгое время витамин С считался самым безопасным и полезным из всех витаминов. Однако ежедневное потребление более 500 мг аскорбиновой кислоты оказывает повреждающее действие на организм - не антиоксидантное, а прооксидантное!
2
Ежедневное чрезмерное потребление витамина С ведет к развитию атеросклероза. И даже при недлительном
приеме больших доз аскорбиновой кислоты в моче появляется много солей щавелевой кислоты (оксалатов),
что ведет к возникновению камней в мочевыводящих путях.
АНТАГОНИСТЫ
- Бикарбонат натрия (сода)
- Анальгетики
- Противосудорожные средства
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1
Хранение петрушки при комнатной температуре приводит за 2 суток к потере 80% витамина С.
2 Витамин С практически полностью разрушается при повторных разогреваниях блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании при приготовлении.
3
Каждая выкуренная сигарета разрушает около 25 мг витамина С!