Водорастворимые
Витаминоподобные
Витамин D, Кальциферол

Другие названия витамина D
Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол.
Общая характеристика витамина D
Основными представителями группы витаминов D являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они содержатся в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения. Витамин D поступает в организм не только с пищей, он так же образуется в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.
Открытие витамина D связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.
Суточная потребность
Суточная потребность в витамине Д
- для детей - 10 мкг/сутки (400 ME)
- для взрослых - 10 мкг/сутки (400 ME)
- для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сутки (600 ME)
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Д, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 10 | |||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 10 | |||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 10 | 15 | - | |||
Женский | дополн. +2,5 | дополн. +2,5 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Д установлен в 50 мкг в сутки
Людям, живущим в северных районах, а также при переломах костей, остеопорозе, костно-суставном туберкулезе надо увеличивать потребление витамина D в 1,5-2 раза.
Потребность возрастает при:
- беременности, кормлении грудью
- менопаузе
- редком появлении на солнце
- преклонном возрасте
Усваиваемость
Всасыванию витамина D в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты.
Полезные свойства и влияние на организм
Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания.
Витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин D повышает всасывание кальция (Ca) и фосфора (P), содержащихся в пище, способствует усвоению витамина А и магния (Mg).
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, печени рыб, сельди, сардинах, скумбрии, трески.
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | Витамин D, mcg | %РСП |
---|
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Витамин D
В растительных продуктах Витамина Д нет! Поэтому, Витамин D практически невозможно найти в фруктах, овощах, зерновых продуктах.
Признаки нехватки Витамина D
К признакам нехватки витамина D относятся:
у детей
- нарушение сна
- раздражительность
- потливость
- задержка прорезывания зубов
- закрытие родничка
- размягчение и деформация костей позвоночника, ребер и нижних конечностей
- ослабление мышечного тонуса
у взрослых
- размягчение костей
Признаки избытка Витамина D
К признакам избытка витамина D относятся:
- слабость, утомление
- потеря веса
- тошнота, рвота, диарея
- спазмы в брюшной полости, расстройства функции почек и сердца
- головная боль, головокружение
- воспаленные глаза, зудящая кожа
- повышается кровяное давление
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию и не разрушается при кулинарной обработке.
Почему же все-таки бывает дефицит витамина D
Дефицит витамина D может возникнуть при заболевании печени - нарушении выделения желчи (печеночная недостаточность, механическая желтуха).
Витамин D образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожный жир: находясь на поверхности кожи, он подвергается воздействию ультрафиолета и впитывается обратно в кожу - таким образом, организм получает витамин D. Поэтому если смыть кожный жир перед тем, как выйти на солнечный свет и принять ванну сразу после пребывания на солнце, то витамин D не успеет впитаться в кожу 1.
ВНИМАНИЕ!
1 Потребляемый в чрезмерном количестве витамин D - токсичен:
- для взрослых - доза не должна превышать 25000 ME (625 мкг) в сутки
- доза для детей - не более 2000 ME (50 мкг) в сутки
- для грудных детей - 1000 ME (25 мкг) в сутки
2 Родители, будьте внимательны! Существуют факты гибели детей от передозировки витамина Д в результате повышения уровня кальция в крови, из-за образования кальциноза почек и сердца.
3 Витамин D усваивается только в присутствии жиров.
АНТАГОНИСТЫ
- Избыток фосфора (P) (тормозит образование активных форм витамина D)
- Алкоголь
- Некоторые антибиотики
- Слабительные
- Минеральное масло
- Некоторые противосудорожные средства
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1
Если смыть кожный жир перед тем, как выйти на солнечный свет, витамин D не образуется. Приняв ванну сразу же после пребывания
на солнце, вы смоете жир прежде, чем образовавшийся витамин D успеет впитаться в кожу.
2
Солнцезащитные крема с фактором 8 и выше приостанавливают синтез витамина D.
4
Обычное оконное стекло (не кварцевое) не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому витамин D не образуется.
5
Возможно, рыбий жир - единственный из доступных натуральных продуктов, содержащий витамин D в достаточном количестве.