Водорастворимые
Витаминоподобные
Витамин E, Токоферол

Другие названия витамина E
Токоферол, антистерильный витамин.
Общая характеристика витамина E
Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма.
Витамин Е измеряется как в "международных единицах" (МЕ), так и в миллиграммах (мг), что для этого витамина равноценно (т.е. 1 МЕ равен 1 мг).
Суточная потребность
Потребность в витамине E взрослого человека составляет 140-210 МЕ в день.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Е, мг ток. экв в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 3 | 4 | |||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 7 | 10 | 12 | 15 |
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 15 | - | ||||
Женский | дополн. +2 | дополн. +4 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Е установлен в 300 мг ток. экв. в сутки
Потребность возрастает при:- потреблении с пищей полиненасыщенных жирных кислот (растительных жиров), на каждую столовую ложку растительного масла нужно добавлять по 100 МЕ витамина Е
- значительных физических нагрузках, особенно спортивных
- условиях высокогорья
- условии проживания на радиоактивно загрязненных территориях
- стрессах
- половом созревании и в период роста
- гормональном лечении и во время менопаузы
Усваиваемость
Витамин E усваивается при условии, что поступает в кишечник одновременно с жирами и желчью.
Полезные свойства и влияние на организм
Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин E препятствует окислению витамина А и селена (Se) в организме.
Некоторые препараты солей железа (Fe) разрушают витамин Е. Поэтому, если Вам назначается прием препаратов железа, то принимать их следует за 8-12 часов до или после приема витамина Е. Например, принимать препараты железа после завтрака, а витамин Е во время ужина.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, злаковых, бобовых, облепихе, черешне, рябине, зеленых листьях овощей, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, печени, мясе, яичном желтке, молоке.
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | Витамин E, mg | %РСП |
---|
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Витамин E
Витамин Е является антиоксидантом и создан природой для того, чтобы защищать растительные масла от окисления. Другими словами, в прогорклом масле витамина Е уже нет, и такое масло категорически нельзя употреблять.
В рафинированных и гидрогенизированных растительных маслах витамин Е отсутствует. Если масло получено химическим экстрагированием, то витамина Е там нет, так же как в муке высшего сорта и в кашах быстрого приготовления.
Признаки нехватки Витамина E
К признакам недостаточности витамина E в питании относятся:
- нарастающая мышечная слабость
- нарушение половой функции (рост числа непроизвольных абортов)
- нарушение зрения у детей (в основном недоношенных)
- отложения в различных тканях тела буровато-коричневых пигментов (например, некрасивые коричневые пятна на тыльной стороне кистей)
- изменение цвета зубов у детей: на них появляются известковые отложения - "меловидные пятна"
Признаки избытка Витамина E
Считается, что витамин Е не токсичен в больших дозах. Но если принимать витамин Е в очень больших дозах (примерно 4000 МЕ) ежедневно, в течение около 3-х месяцев, то могут возникнуть:
- желудочно-кишечные расстройства
- изъязвления на языке и губах
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Витамин Е разрушается под воздействием высоких температур, света, при контакте с воздухом, замораживании и длительном хранении, а так же при повторном разогревании масла. При жарке разрушается 98% токоферолов, содержащихся в масле. Лучший способ извлечь его из масел - заправлять ими салаты.
Почему бывает дефицит витамина E
Прежде при обычном питании суточное потребление витамина Е составляло не менее 150 МЕ, но после того как человечество сделало выбор в пользу муки тонкого помола, исключив при этом из рациона пшеничные зародыши, оно сократилось в среднем до 7 МЕ.
ВНИМАНИЕ!
1 Дефицит витамина Е у беременных женщин является наиболее частой причиной не вынашивания плода и преждевременных родов.
- Если содержание витамина Е в крови меньше 0,5 мг на 100 мл, то проявляются признаки его дефицита.
2
Витамин Е усваивается только в присутствии жиров и желчи. Если вскармливать ребенка детским питанием, приготовленным
на обезжиренном молоке, то витамин Е практически не усваивается.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1
Нанесение масляного раствора витамина Е на свежие ожоги и подживающие раны с одновременным приемом внутрь по 200-300
МЕ предупреждает возникновение шрамов. А при 2х-3х месячном приеме 100-200 МЕ витамина Е частично рассасываются
даже старые шрамы!
2
Прием витамина Е в сочетании с витамином С может предотвратить развитие старческого слабоумия.
3
Что бы уменьшить последствия похмелья, можно утром принять 50-100 МЕ витамина Е с 1 г. аскорбиновой кислоты.
Вместо витамина Е можно выпить 1 ст. л. подсолнечного масла.
4
В растительном масле, полученном путем прессования, витамина Е больше, чем в рафинированном, примерно в 3 раза.