Водорастворимые
Витаминоподобные
Витамин N, Липоевая кислота

Другие названия "витамина" N
Тиоктовая кислота, липоевая кислота.
Общая характеристика "витамина" N
"Витамин" N в организме находится в различных органах, но больше всего его содержится в печени, почках и сердце.
Суточная потребность
Потребность в липоевой кислоте по некоторым данным составляет - 1-2 мг в сутки. Удивительно, но в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся данные в 15-30 раз больше!
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Липоевой кислоте, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | - | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
4-6 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | - | |||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 30 | - | ||||
Женский |
Усваиваемость
нет данных
Полезные свойства и влияние на организм
Липоевая кислота участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров.
В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее активной формой "витамина" N.
Липоевая кислота оказывает защитное действие на печень, снижает содержание сахара в крови, способствует росту, нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при попадании в организм ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Липоевая кислота содержится во многих продуктах, но больше всего ее в печени, говядине и молоке.
Где Вы не найдете "Витамин" N
нет данных
Признаки нехватки "Витамина" N
К признакам нехватки липоевой кислоты относятся:
- расстройство пищеварения
- кожная аллергия
Признаки избытка "Витамина" N
нет данных
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
нет данных
Почему же все-таки бывает дефицит "Витамина" N
Дефицит липоевой кислоты в организме может возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях, недостаточном потреблении витамина В1 и белка.
СИНЕРГИСТЫ
- нет данных
АНТАГОНИСТЫ
- нет данных
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 В связи с наличием множеств положительных качеств липоевую кислоту часто включают в витаминно-минеральные препараты, что повышает их положительное действие на жировой и углеводный обмен, а также уровень гемоглобина в крови спортсменов.