Водорастворимые
Витаминоподобные
Витамин PP, Ниацин, Никотиновая кислота

Другие названия витамина PP
Ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот символ используется для обозначения пантотеновой кислоты.
Общая характеристика витамина PP
Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.
Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.
Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана, при этом важным и необходимым условием для его синтеза является достаточное количество витаминов B2, B6 и Железа. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина 3. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.
Суточная потребность
Суточная потребность в витамине РР составляет: у мужчин - 16-28 мг, у женщин - 14-20 мг.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине РР, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 5,0 | 6,0 | 4,0 | 8,0 | |
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 11,0 | 15,0 | 18,0 | 20,0 |
Женский | 18,0 |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 20,0 | - | ||||
Женский | дополн. +2 | дополн. +3 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина РР установлен в 60 мг в сутки
Потребность возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
- в условиях Крайнего Севера
- работе в жарком климате или в горячих цехах
- беременности и кормлении грудью
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)
Усваиваемость
В злаковых Никотиновая кислота связана с такими веществами как: полисахариды и гликопротеины, что является причиной плохого усваивания ее организмом.
Полезные свойства и влияние на организм
Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление; улучшает сон, общее состояние и настроение.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
нет данных
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Основными источниками витамина РР являются пивные дрожжи, отруби, печень, постное мясо 2, почки, рыба, яйца, сыр.
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | НЭ, mg | %РСП |
---|
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Витамин РР
Наиболее низкое содержание ниацина в кукурузе.
Признаки нехватки Витамина РР
Гиповитаминоз ниацина может годами протекать без специфических проявлений, к его признакам относятся:
- вялость, апатия, утомляемость
- головокружение, головная боль
- раздражительность
- бессонница
- снижение аппетита, падение массы тела
- синюшность губ, щек и рук
- бледность и сухость кожи
- сердцебиение
- запоры
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям
При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра 1.
Ранними симптомами пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи)
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка
- изжога, отрыжка
- жжение во рту, слюнотечение
- покраснение слизистой оболочки
- отечность губ и появление на них трещин
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются
- на языке возможны глубокие трещины
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри)
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли
- ощущения онемения и ползания мурашек
- шаткая походка
- артериальное давление
Признаки избытка Витамина РР
К признакам избытка ниацина относятся:
- кожная сыпь
- зуд
- обмороки
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.
Почему же все-таки бывает дефицит витамина РР
При сбалансированном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания Витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.
ВНИМАНИЕ!
1 Длительный дефицит витамина РР приводит к развитию тяжелейшего заболевания - пеллагры. Самое тяжелое проявление пеллагры - нарушение психики вплоть до слабоумия: расстройство сознания, галлюцинации.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 При занятиях спортом ниацин обеспечивает энергообмен в мышцах и способствует увеличению мышечной массы.
2 Постное белое мясо индейки, курицы или телятины содержит больше ниацина по сравнению с жирным темным мясом.
3 Незаменимая аминокислота триптофан в организме превращается в ниацин. Приблизительное количество витамина РР синтезируемого из белка можно подсчитать, принимая во внимание тот факт, что в белке содержится примерно 1% триптофана, т.е. из 1 г белка получается 0,166 мг ниацина.